Команда «Сибирский трейл»

В этот раз мы взяли интервью у ребят, которые уже очень давно посещают тренировки – расспросили у них, как они попали в «Сибирский трейл», что им дал тренировочный процесс и чем именно их привлекает данный вид спорта и атмосфера на тренировках.


Откуда вы узнали про «Сибирский трейл»? Что вас привело на тренировки?


Петя Слободянюк: о «Сибирском трейле» я узнал два года назад от товарища. До того, как прийти, я пытался научиться бегать самостоятельно – старался каждый вечер пробежать около трех километров. Это продолжалось до того, пока я не пробежал «Атомный забег» осенью 2015 года. После него я окончательно решил научиться бегать и пришел на тренировку.

Петя Слободянюк


Витя Грудинин: узнал из соц. сетей, Жени Семёнова и Рената. Желание "уйти" от твёрдого покрытия (асфальта), городских дорог, тротуаров, улиц.

Слава Кугач: да, наверное, как и все – в интернете увидел. Пробежал пару раз забеги «Сибирского трейла». Потом увидел в группе, что они зовут к себе бегать. Одному скучно было и однообразно, я тупо бегал по «Марии-РА». О наборах, кстати, долго не было в группе ни какой информации, может, так я бы и раньше приковылял к ним ( к вам (к нам?)))))). Кстати, когда первый раз пришел на тренировку, простоял, прождал, но никто так и не пришел - они, видите ли, тренировку отменили или в другое место перенесли)))))

  – Света Равцова: меня на тренировки позвал Ренат, мы тогда еще ориентированием вместе занимались. Спортом я увлекаюсь с детства, при виде гор - «теряю сознание» от счастья, а тут горы со спортом соединились в скайраннинг – я не могла не пойти на тренировки!)) (Началось всё именно со скайраннинга, из которого потом родился проект «Сибирский трейл» и прижился в нашей компании).

  – Ренат Жармухамбетов: узнал про «Сибирский трейл» от Евгения Семёнова, когда все вместе уже тренировались под эгидой скайраннинга. Евгений к тому времени уже вынашивал идею организовывать забеги.

  – Юля Перевалова: в 2016 г. в «ВК» увидела анонс забега «Трейл №1», подумала, что подготовка мне не помешает, так и пришла в команду «Сибирского трейла».

Юля Перевалова


Катя Калинина: летом 2016 года я работала гидом на Ергаках, там как раз в это время проводился Скайранфест – меня заинтересовало это направление. Вернувшись в Томск, я стала искать в интернете, кто у нас в городе занимается скайраннингом – наткнулась на группу «Сибирского трейла» в контактах. Там как раз вовсю шла подготовка к осеннему забегу, я пришла на него пофотографировать, затем стала ходить на тренировки (тем более часть народа была знакома по другим моим занятиям) – сначала вяло, потом более плотно подсела на этот процесс )).

Дина Лунёва: узнала от сестры Лены, у которой спорт давно вошёл в образ жизни, в отличие от меня. Для неё мало просто заниматься и увлекаться чем-то, ей необходимо познать суть процесса, овладеть техникой и понять правильность выполнения движений. Плюс ко всему она не устаёт развивать свои силовые способности и тренировать выносливость. Поэтому, в один момент, а именно – осенью 2015 года, видя, как я делаю попытки бегать самостоятельно, она мне сказала: «знаешь, а в Томске есть отличные тренировки по бегу, да ещё и с хорошим тренером. Они не совсем простые, но если потерпеть и втянуться – можно подтянуть технику бега, уберечь себя от ненужных травм и увеличить свою выносливость, которая пригодится и в других видах активности. Не хочешь попробовать?». Меня такое описание привлекло и одновременно испугало, так как физическая подготовка, у меня слабая. Но любопытство взяло вверх, над страхом. С тех пор я с «Сибирским трейлом» ))).

Что вам дали тренировки?


– Петя Слободянюк: тренировки мне дали, в первую очередь, прогресс. Мне нравилось бегать, заниматься, быть лучше других. В дальнейшем, конечно же, были результаты.

– Витя Грудинин: тренировки дали возможность "расслабиться" от рабочей суеты в конце дня.

Витя Грудинин


– Слава Кугач: наверное, самое главное, это понимание, что нет смысла пытаться бежать трейлы 20, 30....100 км, если не можешь нормально пробежать 10-15 км. Сереге за это мое БАААЛЬШОЕ СПАСИБО))) Конечно, еще веселая и дружная компания)) И много важных мелочей.

– Света Равцова: постепенно бегуны пришедшие на тренировки стали для меня большой спортивной семьёй, да и, наверное, не только для меня)) тренируясь вместе, мы делились опытом, и спортивным, и жизненным, создавали друг другу здоровую конкуренцию, которая подталкивала всех к достижению цели, помогали и поддерживали друг друга. Лично для меня решение пойти на тренировки стало судьбоносным: я встретила тут свою любовь и нашла призвание (пошла учиться на факультет физической культуры, чтобы двигать трейлраннинг в массы).

– Ренат Жармухамбетов: тренировки дали не только физический подъем, но крутую команду единомышленников, с которыми круто тренироваться и получать удовольствие.

– Юля Перевалова: тренировки привнесли в мою жизнь больше эндорфинов, замечательных людей, веру в то, что нет ни чего невозможного. «Глаза боятся, а ноги бегут!».

– Катя Калинина: хорошо прокачалась беговая форма. Раньше я думала, как бы мне раскачать себя до бега на 20 км – это было не столько сложно, сколько очень скучно бегать такое расстояние в одиночку – сейчас и тридцатку пробежать на тренировке под хорошую компанию не проблема. И я никогда не осела бы надолго, если бы мне было скучно – здесь же постоянная смена направленности и видов тренировок, хорошая, позитивная компания, собственные мероприятия и междусобойчики, выезды и соревнования. И вкусные пироги практически в конце каждой тренировки )))

– Дина Лунёва: по истечению времени, список полученных положительных «вещей» от тренировочного процесса в целом и от бега в частности неустанно пополняется. В самом начале, бег дал привычку заниматься какой-то активностью регулярно. Так как до этого, во многом, активности были сезонные или эпизодические. А тут процесс, который незаметно начал входить в жизнь, а самое главное приносить удовольствие. Ко всему прочему, выяснилось, что он дал – эмоциональную разгрузку и отвлек от некоторых жизненных проблем, дал рост моим физическим возможностям, заметно улучшил дыхательный аппарат, и я стала больше времени проводить на природе. Ой, да там много всего… Очень было удивительно, когда любое самое унылое настроение стало возможно перевернуть с ног на голову и превратить его в супер позитивное, всего лишь посетив тренировку. Но главное, вместе с тренировками в моей жизни появились дорогие сердцу люди, которые так плотно вошли в мою жизнь, что я уже и не помню время, когда их не было. Это наша беговая семейка. Все такие разные, но такие свои! Вот это то, что я больше всего ценю.

Дина Лунева


В каких уже соревнованиях по трейлраннингу и скайраннингу вам довелось поучаствовать? Какие из них наиболее всего запомнились?


– Витя Грудинин: я бегал, в основном, на Алтае. Дважды на Актру (этап Кубка России по скайраннингу ) и дважды в районе Белухи «Altay Ultra Trail». И в местных томских оревнованиях с «Сибирским трейлом».

– Петя Слободянюк: я участвовал в нескольких соревнованиях по скайраннингу – чемпионатах области, чемпионатах России, этапах кубка. Также участвовал в некоторых стартах по трейлраннингу на уровне города и области. Больше всего мне нравится бегать на Алтае в долине Актру – там потрясающая природа, очень красивые виды и всегда достойные и интересные соперники!

– Слава Кугач: ух, за это год много получается - нууу, по моим меркам много))) С начала был «Трейл №1», потом я ездил домой на «Tengri Ultra», потом был «Весенний забег» (дневной и вечерний), потом я какую то штуку в Новосибе пробежал и потом опять в Алма-Ате был «Kosmos UPHill» и «Alatau Trail Fest» и пока все. Больше всего помнится «Tengri Ultra», его прям оооочень хотелось пробежать. Зарегистрировался на забег в конце ноября, а сам старт был в начале мае. Уж, очень домой и на Или охота было съездить на майский праздники))) Ииии наверное еще «Весенний забег», а именно вечерняя эстафета. Трамплин просто всё выбивает из ног, так еще и два раза забежать в него надо было. А еще у меня была очаровательная напарница))))

Слава Кугач

 
– Света Равцова: запомнились больше всего крайние мои соревы - кросс «Лисья гора», потому что я заняла первое место в своей возрастной группе и получила кучу призов, а еще потому что они проходили в Москве и организовывались ребятами из «Московского марафона». За первый год тренировок я успела поучаствовать в соревнованиях по скайраннингу на Борусе, в Актру, на Тигертише и в Ялте. На каждых соревнованиях запоминается что-то своё: Борус - много снега, Тигертиш - много курумника, в Ялте мы вообще больше гуляли по достопримечательностям, чем соревновались:)) А вот в Актру чувствуется соревновательная атмосфера и дистанции мне понравились своей разнообразной поверхностью, были и камни, и земляные тропы, и снег.

– Ренат Жармухамбетов: за эти три года мне посчастливилось поучаствовать в разных соревнований, начиная от парковых трейлов и вплоть до Чемпионата России по скайраннингу, попробовать себя в ультра марафонах и в многодневных соревнованиях. Каждый старт для меня особенный, есть уже традиционные старты, на которые хочется с удовольствием ездить. Кубок России на Борусе - этот старт является первым в сезоне и технически сложен, поэтому к нему трудимся всю зиму. «Skyrunfest» в Ергаках, тоже один из технически сложных по рельефу старт, где тактика играет важную роль - замечательный старт и организация на высоте.

Ренат Жармухамбетов


– Юля Перевалова: лето началось потрясающе! В июне провела двухнедельные сборы и соревнования с командой (и семьей) в долине Актру. Эта поездка стала самой запоминающейся в этом сезоне, так как состоялось знакомство с горами! Удалось побывать в необыкновенном месте – природном парке Ергаки на «Skyrunfest», доехали командой до «Botanictrail» (г.Новосибирск), спасибо за организацию и гречку с мясом. Участвовала в соревнованиях «Сибирского трейла», городских и областных соревнованиях по трейлраннингу.

– Катя Калинина: на самом деле, я, как только могла, отлынивала от всех соревнований, потому что не люблю этот процесс, точнее, если по-честному, я все думала «вот-вот еще натренируюсь и буду участвовать», потому что бежать далеко в середнячке мне было стремно )) Было желание поучаствовать в Актру после сборов, но поскольку я на третий тренировочный день вписалась головой в камни, то мне пришлось сидеть оставшиеся дни в лагере и зализывать раны – все пошло как-то не так, как в моих предварительных фантазиях )) О, Актру мне очень запомнилось! ))

– Дина Лунёва: мой соревновательный опыт ни так уж велик, но я, конечно, хочу и буду работать над его обогащением))). Потому что в этом есть определенный драйв. Это опыт. Это неотъемлемая часть тренировочного процесса, когда хочется и есть возможность проверить насколько хорошо осуществлена работа над собой и усвоены рекомендации тренера. В основном, я была участником в забегах, которые проводились командой «Сибирского трейла». А в этом году, плюс ко всему, удалось поучаствовать в одном поистине сногсшибательном беговом мероприятии – это двухнедельные сборы и последующее выступление на соревнованиях в долине, а именно в «Вертикальном километре». Вот это, пожалуй, стало самым запоминающимся. Хотя, на самом деле, помню абсолютно каждый забег, помню свои ощущения и мысли и каждый из них по-своему труден, но опять-таки по-своему хорош, поэтому вспоминается с большим теплом и улыбкой. Наверное, никогда не забуду свой самый первый опыт – забег «Сибирский трейл 25.10.2015» и волнение перед стартом. Честно, тогда в голове мелькала одна мысль «чтобы я!? Да снова и хоть ещё один раз?! Да, никогда!». Но, к счастью, это «НИКОГДА» превратилось – в «Ещё и Ещё!». В долине Актру всё ощущалось намного острее, так как это было нечто более осознанное - сборы всё-таки. Когда на работе берёшь отпуск, и планируешь отдохнуть - с размахом, по-настоящему, с душой! В итоге едешь! Ну, и отдыхаешь на всю катушку и изо всех сил)). В добавок, это был первый опыт бега в горной местности. Где вокруг невероятной красоты природа, со всеми своими новыми цветами, запахами и красками. Палатки, хвоя, шум воды, вековые ледники и костры. Каждый день новое задание от тренера. Рядом близкие и уже совсем родные люди. И всегда есть место для юмора и шутки. И некое ощущение свободы, приправленное смесью всевозможных чувств. От чувства «бесконечной и безграничной любви ко всему окружающему» до крика в душе, где яркими буквами светится надпись - «грёбаные скайранеры!». Немного грубо, но под таким девизом и прошли у меня эти сборы и соревнования. Потому что сам забег дался тяжело, но всё равно вспоминаю его с большим позитивом! Поставила себе цель забежать вертикальный километр на вершину Учитель за 1 ч 30 минут, так как во время сборов получалось это сделать только за 1 ч 45 минут. Но по итогу, вышло даже чуть лучше - 1ч 23 мин. Можно ставить новую цель! ))) Проходит время и как бы трудно не пришлось, хочется подобное повторить и так сильно не хватает этих внутренних противоречивых и острых чувств. И ощущение счастья от того, что ты умеешь и знаешь как отдыхать по-настоящему!

Чем вообще вас привлекают направления скайраннинга и трейлраннинга?


– Петя Слободянюк: мне нравится бегать на природе, нравится то что нужно думать прежде чем сделать каждый шаг. Привлекает именно специфика работы на подъемах и спусках.

– Витя Грудинин: привлекает... наверное доступность . Обул кроссовки, вышел в парк, лес, поле и... сам выбираешь дорогу. С горами - немного сложнее. Нужно ехать несколько южнее.

– Слава Кугач: мне нравится много и долго бегать, а трейлы это не занудный бег по стадиону, всегда что то интересное видишь, если успеваешь смотреть по сторонам))) Нуууу еще грязь, поваленные деревья, речки (ручьи) - все это добавляет веселья.

– Света Равцова: в этих видах спорта меня привлекает единство природы и физической нагрузки, это же так круто, когда во время бега поднимаешь глаза, а вокруг такая красотааа!))

Света Равцова


– Ренат Жармухамбетов: у меня нет четкого разделения на скайраннинг и трейлраннинг, тут очень тонкая грань, поэтому они равны для меня, эти гонки привлекают меня непредсказуемостью, великолепными видами, рельефом, на дистанции не соскучишься, к тому же время летит очень быстро, например, шести часовой бег уже не кажется таким уж невероятным, а где-нибудь на равнине я "сдох" бы уже на третьем часу бега )).

– Юля Перевалова: мне скучен гладкий бег, нужны виды природы, гор, рек и кроссовки «по уши» в грязи ))

– Катя Калинина: после относительно долгого занятия горным туризмом и альпинизмом меня все-таки привлекает другая форма передвижения в горах, нежели чем скайраннинг. А трейлы – это интересно, это не скучный бег по стадиону, это всегда смена рельефа и происходящей вокруг тебя «картинки».

– Дина Лунёва: самое главное и привлекательное – это то, что можно сменить четыре стены рабочего или домашнего пространства на свободное пространство природы. А будет это лес, горы, поля или ещё какой рельеф – это уже кому как нравится. Там и там дышится и бежится одинаково приятно и хорошо. Глаза отдыхают и любуются, а сердце радостно стучит в ответ. А если рядом ещё несколько таких же бьющихся сердец, то остановиться будет трудно, а скорей всего просто не получится ))

Чтобы вы хотели сказать тем, кто хочет заняться бегом, но до сих пор не решается?


– Петя Слободянюк: в первую очередь – решайтесь! Во вторую – не сдавайтесь первые 2 недели, а потом вам наверняка это понравится!

– Витя Грудинин: самый сложный соперник-это вы сами! Отрывайте "пятую точку" от дивана и решайте: кто сегодня сильней - вы или тот парень в красной майке:)

– Слава Кугач: бегите, но бегите с умом)))

– Катя Калинина: если хотите что-то сделать – сделайте это!

Катя Калинина


– Света Равцова: а вот тем, кто никак не решается пойти бегать, я могу сказать только одно: «Вы зря теряете время, срочно берите кроссовки и к нам на тренировку!»

– Ренат Жармухамбетов: ребятки бегите!

– Юля Перевалова: главное, правильно замотивировать себя! И все у вас получится :)

– Дина Лунёва: нет каких-то универсальных слов, которые я могу сказать начинающим. Но для меня чтобы начать бегать – нужно было самое простое: кроссовки, желание бегать и любимая музыка. Но чтобы начать бегать регулярно – оказалось, что кроме желания нужны единомышленники, тренер и некоторый запас терпения. Поэтому важно найти именно свой набор нужного. Так найдите же его! И точно не стоит раздумывать, а брать и срочно делать, если наступил момент, когда кажется, что сил и желания уже нет ни на что! Вы удивитесь – так как они обязательно появятся и вместе с собой привнесут в вашу жизнь что-то ещё, что вас несомненно порадует и удивит!

Команда «Сибирский трейл»

 

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии: