Меньше облаков - больше неба!

Струящийся звук фортепиано из местной музыкальной школы, проникающий сквозь приоткрытые ставни, действует как легкий бриз в жаркий день. Четкое ощущение, что это сцена из фильма. Мощеные улочки, каменные арки, красивейшие старые площади, болтовня играющих детей и терпкий запах свежесваренного капучино в воздухе.

 Бьелла или точнее сказать, главное управление Международной федерации скайраннинга (дом Лаури ван Хаутен и Марино Джакометти - идейных вдохновителей и основателей скайраннинга) находится на вершине холма в обнесенный стеной деревне недалеко от Валле-д'Аоста, всего в часе езды от Шамони и в непосредственной близости к горам Монте-Роза и Маттерхорн.
Кажется, нельзя себе представить более идеального места для родины истинного горного бега.
Бьелла лежит в предгорьях Альп на горном хребте недалеко от гор Мукроне и Камино.

photo_1.jpg
Фото: Ян Корлесс / Talk Ultra

"Мы переехали сюда, так как спортивный бренд Fila базировался здесь. В 90-х годах они были ключевыми спонсорами скайраннинга", - говорит Лаури ван Хаутен, исполнительный директор Международной федерации Скайраннинга.
"Когда Fila закончила свою работу, мы столкнулись с дилеммой: остаться здесь или мы должны все же уехать? Мы остались и это было верным решением."

Горы доминируют в жизни Марино и Лаури. Это не работа - это страсть, которая захватывает их по 12+ часов каждый день. Вы можете увидеть этот сильный и динамичный дуэт на всех гонках Мировой серии скайраннинга. В общей сложности, это 15 событий в 3 дисциплинах: вертикальный километр, высотная гонка и ультра. На самом деле все эти гонки мирового уровня только лишь верхушка айсберга всего того, что делает Международная федерация скайраннинга. За кулисами  - это неистовый, непрекращающийся шквал телефонных звонков, писем по электронной почте, материально-технического планирования и переговоров, которые как раз и создают все эти восхитительные гонки мировой серии скайраннинга.

photo_2.jpg
Фото: Ян Корлесс / Talk Ultra

То, что мы видим сегодня появилось не сразу. В далеком 1989 году картина была совсем другая. Именно тогда Марино Джакометти установил рекорд скоростного восхождения из деревни Аланья на вершину горы Монте-Роза.  
Горному бегу сегодня уже более 25 лет. Знаковые имена скайраннинга, такие как Бруно Брунод и Фабио Меральди, произносят на одном дыхании, также как и имя Килиана Жорнет. 

"Старшее поколение были всегда скайраннерами. Мой дед многократно пересекал горы. "Мы", как скайраннеры сегодня добавили еще скорости в восхождениях, но, в сущности, скайраннеры существовали всегда", - говорит Бруно Брунод.

"Что мне всегда нравилось, так это быстро достигать вершины. С самого детства я обожал бегать вверх и вниз на максимальной скорости среди окружавших меня вершин. Я всегда чувствовал это внутри себя, это то что действительно любил", - рассказывает Бруно. 

В 2012 году скайраннинг начал развиваться еще стремительней. После тщательного стратегического планирования Международная федерация скайраннинга запустила новый высотный ультра-марафон Трансвулкания Ла-Пальма и семинар "Less Cloud, more sky - Меньше облаков, больше неба!". Скайраннинг перешел на новую ступень и это было как раз то, чего ожидали бегуны со всего мира. Для многих это было следующим большим шагом в развитии, однако как объясняет Джакометти: "Ничего кардинально нового не произошло в скайраннинге. Просто только сейчас реализовывается то, что было нашим видением еще много лет назад."

«Казина» - это горный дом в Кортено Гольджи, Италия. На двух этажах находятся почти два совершенно разных здания. Второй этаж практически весь из дерева - невероятное сочетание деревенского и современного стиля. Удивительно спокойное место, что в значительной степени заслуга Лаури. Первый этаж возвращает нас в прошлое Марино, здесь практически ничего не тронуто с течением времени. В гараже находится музей скайраннинга: ледяные топоры, шлемы, обувь, нагрудники, экипировка для гонок, видео и старые слайды.

photo_3.jpg
Фото: Ян Корлесс / Talk Ultra

"У нас были тогда идеи для нескольких захватывающих гонок на большой высоте. 2012 был переходным периодом. "Меньше облаков, больше неба" стало важнейшей фазой в развитии скайраннинга. Мы понимали, что бегуны хотят более техничного и высотного спорта. Сейчас уже наше наследие переходит следующему поколению", - рассказывает Марино.

Было ли счастливой случайностью, что возрождение скайраннинга совпало с ростом Килиан Жорнет? Вряд ли. 

"Это совсем не случайно! - говорит Лаури. Бруно Брунод был героем Килиана. Килиан следовал и вдохновлялся мечтами Бруно и сегодня Килиан  - это воплощение скайраннинга".

Впервые на сцене скайраннинга Килиан появился в 2006 году и сразу же впечатлил всех. Он - прирожденный скайраннер. Практически Килиан рос вместе с тем, как рос и развивался скайраннинг. Кима, как ласково называют его, является ярким маяком, который олицетворяет скайраннинг.

"Мы хотим расширяться, расти и продвигать скайраннинг и далее для новой аудитории. Мы возвращаемся к нашим корням, двигаясь вперед. Мы хотели бы сделать гонку от Червинии или Шамони на вершину Монблана, но это не для всех! ".

 Источник: http://www.trailrunmag.com/2015/11/20/blue-sky-dreams-history-of-skyrunning/

 

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии: