Как стирать спортивные вещи?

Наверное каждый спортсмен, приобретая дорогую и функциональную спортивную вещь задумывается о её правильной стирке, дабы сохранить свойства тканей подольше.

Мы попросили магазин «Путешественник» поделиться с нами опытом в этом деле.

hardshellshellter.png

Всё лучше стирать специальными средствами, которые разрабатывались с целью не просто избавить вещь от запахов и загрязнений, но и сохранить ее свойства. Это продлит жизнь снаряжения на несколько лет.

Для стирки изделий с пуховым и синтетическим наполнением
Trekko Down Wash - уничтожает неприятный запах и бактерии, не нарушая структуру технологичных Shelter или Primaloft, шерсти и пуха. Оставляет вещи тёплыми даже после многократных стирок.

Для деликатной стирки изделий из натуральных волокон (пух, шерсть, шелк)
Holmenkol Natural Wash - сохранит свойства и цвет изделия. Устраняет все неприятные запахи, образующиеся при занятиях спортом.

Для стирки мембранных изделий 
Holmenkol Textile Wash
Trekko Tech Wash
Сохраняют защиту от воды и свойства мембран, безопасен для красителей и структуры ткани. 

Для стирки термобелья и любого влагоотводящего слоя 
Trekko Sport Wash - устранит неприятный запах, уничтожит бактерии, сохранит цвет, форму и структуру.

Для удаления сложных загрязнений
Trekko Cleaner - уберёт следы травы и жира, грязь, сажу и реагенты.

Для придания одежде и экипировке водоотталкивающих свойств

Trekko Eco Protect - до полного высыхания требуется 24 часа.

Trekko Protect - водоотталкивающий эффект достигается за 15 минут.

Средства создают водо- и грязеотталкивающий слой на технологичных материалах, замше, нубуке и текстиле.


Как правило, все спортивные изделия можно стирать как на руках, так и в машинке. Если выбирать машинную стирку, то температура должна быть не выше 40 градусов (чаще всего фирмы рекомендуют стирать при 30 градусах), режим деликатной или ручной стирки, низкие обороты отжима.

Все средства подходят для ручной и машинной стирки. Гелевая консистенция бережно удаляет загрязнения, не нарушая структуру волокон, что нельзя сказать о порошках. Именно поэтому специализированные средства чаще всего выпускаются в жидком формате. Также они помогают изделиям сохранять влагоотводящие и дышащие свойства благодаря специальному составу.

Это базовые правила для всех спортивных изделий, но как правильно ухаживать за каждым конкретным изделием, лучше посмотрите на ярлыках внутри. Например, Sivera рекомендует стирать термобелье после каждого интенсивного использования, потому что пот негативно воздействует на материал и в долгосрочной перспективе нарушает свойства изделия.


Если стирка такими средствами кажется затратной, то рекомендуем следовать простым правилам:

  • Выбирать максимально щадящее моющее средство: жидкое, без активных добавок и отбеливателей. Исключить ополаскиватели и кондиционеры;
  • Температуру стирки выбирать не выше 40 градусов;
  • Стирать в режиме «ручная стирка» или «деликатная стирка»;
  • Отжимать на низких оборотах;
  • Сушить вдали от источников тепла (батарея, камин, огонь).

Если изделие обладает влагозащитными свойствами, то можно их поддерживать специальными средствами. Здесь точно понадобятся секретные разработки, потому что если в стирке можно подобрать альтернативу из простых бытовых средств, то здесь, увы, нет. Поначалу может показаться, что дополнительно обрабатывать мембранную куртку и не надо. После стирки будет работать заводская пропитка. Но со временем она начинает вымываться, и если мембрану не поддерживать, она рано или поздно начинает протекать. Поэтому мы всегда рекомендуем обрабатывать мембранные куртки специальным средством после стирки. Это не только сохраняет водозащитные свойства, но и в целом продлевает жизнь мембраны. 

По нашим наблюдениям, если регулярно обрабатывать мембрану, то срок работы мембраны увеличивается чуть ли не в два раза, по сравнению со стиркой без последующей обработки. 

 

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии: