08.10.2018

История Сибирскиго трейла

Все завертелось в начале 2015 года. Вокруг идеи Саши Кирикова развить в Томске, диковинный на тот момент, вид спорта «скайраннинг» собралась компания инициативных ребят. Александр - альпинист со стажем, а скайраннинг, дословно - небесный бег или бег по горам, является подвидом альпинизма. У всех ребят из этой компании за плечами были годы в спорте: спортивное ориентирование, легкая атлетика, полиатлон, альпинизм. А горы, благодаря которым мы собрались, для всех нас до сих пор - это отдельная тема и нескончаемая любовь :)

Скайраннинг пытались развивать несколько тренеров, но получилось влиться в компанию только у Капитанова Сергея. Команда скайраннеров стала расти и развиваться. Случайно нам подсказали, что можно получить президентский грант для реализации социально-значимого проекта. А так как все мы были с «горящими глазами», то не стали упускать такую «случайность». Кроме опыта в спорте, многие имели опыт организация спортивных мероприятий (от дворовых до ЧР), опыт проведения развлекательных мероприятий и опыт работы с документами… Когда набирается критическая масса активных людей в одном месте - ждите... или беды, или крутых мероприятий :)

Саша Кириков с Женей Семеновым взялись за написание гранта.

Наша заявка прошла конкурсный отбор и с сентября 2015 по октябрь 2016 мы сделали 4 трейловых забега и проводили еженедельные тренировки для всех желающих. Так и жили - тренировались, проводили забеги, ездили на соревнования.

Команда наша сложилась удачно, в ней нашлись инициативные люди для всех составляющих хорошего забега - вышеупомянутые Капитанов Сергей, Семенов Евгений, а также Екатерина Манькова, Елена Дохтурова, Ренат Жармухамбетов, Светлана Равцова. Сначала забеги были совсем «домашними» не больше 50-60 человек, к окончанию граната участников было уже около 120.

Грант завершился, и за это время мы все превратились в большую спортивную семью. Плюс проводимые нами забеги получали отличную обратную связь. Все это запустило нас уже в «самостоятельное плавание» и мы продолжаем! Количество забегов выросло до 6-ти в год, мы пробовали новые локации и форматы, старались сделать каждую трассу максимально интересной, а атмосферу на забеге приятной. Тренировались, выезжали на соревнования, выполняли разряды, совершенствовались и росли.

В 2017 году желающих тренироваться с нами стало больше и мы набрали ещё одну группу (начинающих). А в 2018 у нас появилась и лыжная группа. Команда организаторов забегов тоже растёт, начинали мы проводить мероприятия впятером, а на сегодняшний момент нас уже 10 организаторов + 15 волонтеров, 3-5 фотографов и ребята тренирующиеся у нас в школе на подхвате.

У каждого из нас есть основная работа (кто-то еще учится), важные дела и семьи, но мы всё бросаем как только время подходит к очередному забегу, чтобы порадовать вас интересной трассой, вкусными сырниками и компотом на финише, зарядить хорошим настроением до следующего забега, наградить медалькой каждого, и придать стимул для дальнейшего развития в спортивном плане, чтобы на следующем забеге вы были ещё «быстрее, выше, сильнее». Спасибо, что вы у нас есть ;)