Интервью с призерами забега "Трейл №1"

17 апреля в 11:00 на стадионе "Кедр" состоялся старт забега "Трейл №1". 
Это уже третий забег серии забегов по пересеченной местности команды "Сибирский трейл". 
В этот серый, несколько пасмурный день на старт вышло 124 отважных бегуна из Томска, Новосибирска, Красноярска, Омска, Кемерово, Молчаново. 

IMG_3014.jpg

Мы пообщались с призерами забега "Трейл №1", чтобы узнать какие же у них впечатления от трассы, как они готовились к забегу и чем питались.

Ольга Дульцева - победитель забега "Трейл №1" на дистанции XL дала следующие комментарии.

IMG_5906.JPG

Какие твои впечатления от гонки.
- Впечатления самые восторженные! Я догадываюсь, что многие не были готовы к ТАКОЙ жести, но я специально чтобы представить, что нас ждёт, заглянула в оттаивающий лес возле дома, добавила туда эффект ожидавшегося дождя и получила вполне достоверную картину :)) НО! Атмосфера, которая царила в лесу во время забега достойна самых ярких художественных оборотов, несмотря на видимую серость - гомон птиц, необычные очень лесные ароматы и просто фантастический воздух! А если добавить к этому безумию толпу дружественных отчаянных людей, то можно смело заключить, что это был просто праздник какой-то!!! Ну и отдельно стоит отметить идеальную разметку, большое разнообразие покрытий на трейле, фотографов на самых захватывающих участках и высокий уровень организации!
Был ли какой-то стратегический план забега? Занимать ли сразу ведущие позиции или же наоборот? 
- Я ожидала, что могу оказаться в числе лидеров, но не могла этого знать наверняка. Однако с самого старта быстро бежать не хотелось ввиду отсутствия должной подготовки. Поэтому начала в конце и когда многих обогнала, боясь упустить из виду, ещё долго не могла поверить, что впереди не осталось девушек :)
Чтобы ты посоветовала участникам по экипировке? Какая обувь, одежда больше подходит? 
- Все будут смеяться, но шорты и майка реально были лучшим решением в ожидавшихся погодных условиях для тех, кто собирался не пешком идти :)
А кроссовки с хорошим протектором сейчас есть от всех марок на любой вкус, мои новые adidas Raven 3 меня очень порадовали :)
Какое дополнительное питание использовала по ходу забега? Как питалась в целом на дистанции?
- Из питания лично у меня были две таблетки глюкозы, немного воспользовалась пунктами питания, а на последнем кругу меня спасла своими фитонцидами апельсиновая корка, которую я не посмела выбросить когда ушла на третий круг. Один этот натуральный аромат очень освежал сознание :)
Как ты считаешь, как лучше всего можно подготовиться к этому забегу? Либо на что стоит обратить особое внимание?
- Вот это сложной вопрос, так как я и сама специально не готовилась. НО! что стоит отметить: на первом кругу очень страшно было приземляться каждый шаг на нестабильную поверхность, зато чем дальше, тем лучше! Мышцы, конечно, уже ныли, зато связки и суставы успели вработаться, и я на всех участках чувствовала себя гораздо уверенней :)
Твои пожелания организаторам на будущее.
 - Пожелание только одно: продолжать заниматься этим благодарным делом! Нести радость трейлового бега в массы и непременно получать удовольствие самим :))

IMG_3729.jpg

Следующим ответил на наши вопросы Юрий Штанков, разделивший с Сергеем Донцом почетное 3-е место на дистанции XL.

1-389.jpg

Какие твои впечатления от гонки.
- Это просто был кошмар какой-то! Ты бы знала, как было сложно бегать по этим лужам, по этому растаявшему снегу, по этому бездорожью.. :)
Такое ощущение как будто бежишь не трейловый забег, а спортивное ориентирование только уже с разметкой. Какие-то буераки, буреломы, падшие деревья, текущие реки, куча холмов, вверх-вниз, практически не было места, где можно было разогнаться.. Но это что касается самого бега. А так ощущения от гонки, от соревнования точнее просто отличные. Классная организация, обалденная атмосфера, прямо праздник какой-то! 
Был ли какой-то стратегический план забега? Занимать ли сразу ведущие позиции или же наоборот? 
- Мы с Серегой Донцом заняли первую линию на старте, затем мужественные томичи, томички, новосибирцы, новосибирячки и прочие участники яростно ринулись вперед, топча все на своем пути, включая нас, и мы сместились примерно в середину эшелона.. ну или пилотона и долго продирались сквозь толпы людей к более высоким позициям. Так как у нас не было задачи выиграть или побороться за призовые места в этом соревновании, мы постарались не рвать с самого начала, и взяв спокойный темп, постепенно начали догонять впереди бегущих участников. Так как мы знали, что дистанция достаточно длинная, впереди 3 круга, мы не предпринимали каких-либо отчаянных попыток ускорения во время старта.
Чтобы ты посоветовал участникам по экипировке? Какая обувь, одежда больше подходит? 
- На конкретно этом забеге я бы порекомендовал одеть какие-нибудь абсолютно ненужные кроссовки, которые можно выкинуть на следующий день или прям в тот же день после забега. Потому что по такой трассе кроссовки действительно претерпевают огромные нагрузки грязевые.. принимают грязевые ванны и достаточно сильно изнашиваются, поэтому я бы порекомендовал все-таки обувь, которую не жалко. Ну и по такой грязи все равно мало что держит, и мало что может спасти или ускорить участника. Хотя шипы конечно же нужны, потому что было достаточно много подъемов и спусков и все-таки лучше брать шипованную хотя бы резиной обувь, но что-нибудь, что не жалко. Мы долго думали по поводу того одевать ли штаны или бежать в шортах. Но и как-то с утра было немножко прохладно. Мы все же решили одеть штаны, чтобы было во-первых потеплее, а во-вторых грязь и вода не попадали на голые ноги, голое тело. И чтобы было как-то поприятнее бежать. Однако уже после первого круга мы поняли, что можно было бежать и в шортах на самом деле, потому что было достаточно тепло и после первого круга уже никакая грязь, никакой снег, никакая вода не имели значения, потому что мы были уже полностью покрыты всеразличными грязями, травами, снегом и нам было по большему счету все равно. Наверх можно было просто одеть футболку какую-нибудь, бандану или кепочку сверху. 
Какое дополнительное питание использовал по ходу забега? Как питался в целом на дистанции?
- Так как дистанция для нас была тренировочная, забег точнее был для нас тренировочным, ни я, ни Сергей не взяли никаких дополнительных гелей, батончиков или какого-либо другого дополнительного питания, поэтому мы проводили достаточно много времени на одном единственном пункте питания каждые 7 км, поглощая вкусные апельсинки, питательные бананы и запивая все это свежей водичкой.
Как ты считаешь, как лучше всего можно подготовиться к этому забегу? Либо на что стоит обратить особое внимание?
- Вопрос тренировок - это комплексный вопрос и ответить на него в двух словах у меня не получиться, нужно составить правильный план, следовать ему. Я придерживаюсь основным принципам.. Таким как планирование, последовательность и постоянство. Если вы спланировали свой тренировочный план, последовательно увеличиваете объем и нагрузки, и постоянно выполняете упражнения, не делая огромных перерывов, то можно подготовиться к любому соревнованию, включая этот.  А какие именно тренировки - это уже нужно вдаваться в детали в зависимости от вашего уровня. Подготовка к любому старту - это особенная подготовка. То есть даже, если ты бежишь 21 км по асфальту, это все равно специфическая тренировка в отличие от этого 21 км, который мы бежали вчера. Каждый старт - это отдельная подготовка. Естественно есть какие-то базовые принципы подготовки в целом, естественно им нужно следовать, затем уже начинаешь специализироваться на конкретном старте. 
Пожелания организаторам на будущее.
- Было бы классно иметь музыкальное сопровождение на старте, чтобы немножко подбадривать участников. Особенно в такой серый день при пасмурной погоде, когда идет дождь. Когда я думаю многие участники еще только просыпаются, пробуждаются, было бы здорово, если бы играла какая-либо музыка бодрящая. Думаю даже, что и все на самом деле. Для тех стартовых сборов, которые были предложены на соревновании, а это 250 рублей, я считаю, что организация была на отличном уровне, поэтому даже не знаю, что еще пожелать.

IMG_3666.jpg

На наши вопросы ответила победительница забега на дистанции S Елена Лунева.

1-174.jpg

Твои впечатления от гонки.
- Это уже третья гонка команды "Сибирский трейл", в которой я участвую. Каждая гонка - это загадка! Какая же на этот раз будет по "жесткости" дистанция и смогу ли я там выжить. В этой дистанции с одной стороны были снежные подъемы и спуски, грязь, лужи, бревна, которые надо было перепрыгивать, с другой - были почти сухие тропинки и места, где можно разбежаться и немного восстановиться перед следующим подъемом. Остается только удивляться как ребята, которые готовят дистанции каждый раз находят такие маршруты в районе спортивных баз г. Томска. 
Я очень рада, что смогла в этот раз пробежать дистанцию не на последнем издыхании. 
Был ли какой-то стратегический план забега? Занимать ли сразу ведущие позиции или же наоборот? 
- Из-за недостатка скоростно-силовых качеств был план бежать так, чтобы не терять "крейсерскую" скорость. 
А это значит по возможности избегать слишком динамичных движений и ускорений в горку, стараться разбегаться на прямых, спусках и пологих подъемах, в плохих и грязных местах аккуратно ставить ноги, выбирать путь так, чтобы не тратить силы на дополнительную перестановку стопы. На крутых подъемах терпеть и стараться не тормозить. 
Чтобы ты посоветовала участникам по экипировке? Какая обувь, одежда больше подходит?
- Для таких трасс конечно нужны кроссовки с протекторами, которые предназначены для трейла. Иначе опасно делать быстрые спуски, и придется потратить дополнительные силы на и так сложные подъемы из-за проскальзывания ног. У меня Mizuno Kazan, мне нравятся, они легкие и хороши как для сухих тропинок, так и для бега по снегу и грязи.  
Какое дополнительное питание использовала по ходу забега? Как питалась в целом на дистанции? 
- Дистанция была 7 км, поэтому просто попила немного воды перед стартом. 
Как ты считаешь, как лучше всего можно подготовиться к этому забегу? Либо на что стоит обратить особое внимание?
- Я уже почти 10 месяцев тренируюсь в составе команды Skyrunning Team Tomsk и программу подготовки составляет тренер Сергей Капитанов. 
Особое внимание уделяется технике бега, работе рук на различном рельефе дистанции, использованию инерции в беге, технике преодоления спусков, подъемов, прямых участков. За счет техники, можно компенсировать свои слабые места и проходить сложные участки дистанции более эффективно, экономно по силам. Конечно, это не отменяет специальных тренировок: силовой, интервальной, скоростно-силовой, горной. Сомневаюсь, что смогла бы проделывать самостоятельно без тренера весь этот объем, да и все равно результат без параллельной отработки техники, как мне кажется, был бы хуже. Ребята по команде тоже мотивируют своим примером, когда тяжело и нет сил доделывать упражнения или задание.  
Пожелания организаторам на будущее.
- Даже не знаю, какие оставить пожелания, так как организация мне кажется просто идеальной, все очень здорово и по-доброму, отличная идея с половинками медалей. Забег начался вовремя, регистрация без очередей, есть палатка для переодевания и вещей, разметка по дистанции была идеальная - заблудиться невозможно. Доброжелательная обстановка, на финише компот и сырники (Катя +++), награждение прямо практически сразу, ничего не нужно ждать. 150 участников или даже больше и такая гладкая организация. Спасибо всем, кто принимал в этом участие!

IMG_3429.jpg

Следующим на наши вопросы ответил Егор Надымов - победитель забега на дистанции XL.

1-51.jpg

Твои впечатления от гонки. 
- Домашние гонки, а особенно забеги от "Сибирских трейлеров" - это всегда праздник. Сюда приходишь и вокруг почти все свои лица, люди улыбаются, радуются друг другу, общаются, делятся впечатлениями. Весь организаторский состав – это наша команда, а команда у нас как большая семья, всегда тепло и уютно вместе, все друг друга поддерживают :) 
Так и на забеге - бежал, смотрел, кто спереди, кто позади, было интересно пробежаться хоть часть дистанции в компании своих людей. После отметки первого круга стало несколько одиноко – большая часть участников бежали только 7 км, а жаль, там было много сильных спортсменов.
В итоге продолжили путь с Колей Борисовым, как два одиноких волка, рядом совсем никакого не было видно и слышно. 
Было некоторое волнение перед стартом за состояние трассы, так как уже надоело проводить тренировки по заболоченному холодной водой и снегом лесу, не очень приятно, когда ноги постоянно мерзнут. Но в итоге получил массу удовольствия от трассы: настолько разнообразное состояние трассы, постоянно приходится работать головой – выбирать как выгоднее сделать следующий шаг, чтоб не улететь на льду или чтоб не провалиться по колено в булькающую жижу. Ну и где-то 70-80% трассы - это сухие тропы, так что ноги совсем не мерзли.
Был ли какой-то стратегический план забега? Занимать ли сразу ведущие позиции или же наоборот?
- Планировал пробежать и прочувствовать себя, бежать без привязки к показаниям пульсометра. Хотя он все равно был на мне, но больше для записи статистики, чтоб потом проверить, какой был пульс, на котором мне действительно комфортно работается.
По расстановке сил рассчитывал первые два круга бежать не сильно, чтоб на третьем круге можно было прибавить. По ощущениям так и получилось, со временем это конечно не всегда соотносится.
Какое дополнительное питание использовал по ходу забега? Как питался в целом на дистанции?
- Бежал и попивал свежевыжатый апельсиновый сок из гидратора. Усваивается хорошо, вкус радует. На третий круг скинул рюкзак, так как понял, что уже наелся и могу спокойно добежать без подкормки
Как ты считаешь, как лучше всего можно подготовиться к этому забегу? Либо на что стоит обратить особое внимание? 
- Подготовка будет зависеть от поставленных целей. Если нужно просто пробежать дистанцию, то достаточно самостоятельных тренировок, главное без фанатизма: тренировки должны быть все в удовольствие, нужно научиться ловить ощущение, когда больше/быстрее бежать уже не надо, иначе перестараетесь, и потом будет сильный физический и эмоциональный спад, и долгий период восстановления. За 10-14 дней до забега нужно пробежать 70-80% от планируемой дистанции, чтоб организм привык к долгой работе и успел восстановиться. Если цели выше, чем просто пробежать, то стоит обратиться к тренеру или в какую-то беговую группу, как Сибирский Трейл или ILoveRunning.
Пожелания организаторам на будущее.
- Устраивать какие-то красивые интересные награждения, возможно, вечеринку для этого делать, чтоб это всем было интересно и красиво.
Конечно же решать вопрос с отсутствием призов, довольно странно, что уже третий забег призеров награждают только грамотами и медалями.

IMG_3887.jpg

Комментарий Николая Борисова, занявшего 2-ое место на дистанции XL

1-47.jpg

Твои впечатления от гонки.
- Впечатления от гонки в целом хорошие :)
Был ли какой-то стратегический план забега? Занимать ли сразу ведущие позиции или же наоборот? 
- План был: показать все, на что способен в данный момент, попасть в 3-ку, и конечно же, самое главное, выполнить 1-ый разряд по скайраннингу, поскольку это была первая возможность это сделать. Думал, что Юра Штанков убежит от всех не на первом, так на втором кругу, а с Серегой Донцом можно будет попробовать побороться, но у ребят это был не основной, а тренировочный старт, поэтому они не стали выкладываться и дали нам с Егором побороться между собой.
Чтобы ты посоветовал участникам по экипировке? Какая обувь, одежда больше подходит? 
- Экипировка должна полностью удовлетворять потребностям спортсмена и погодным условиям. На этот забег оделся максимально легко: майка, шорты, компрессионные гетры, очень тонкая шапочка и не пожалел об этом - бежалось очень комфортно. По обуви на этот забег считаю была оптимальна обувь для ориентирования с агрессивным протектором и металлическими шипами - "копанки", так как местами лед и очень много воды, а эта обувь рассчитана под это. С нее очень быстро сбегает вода и она не сильно за счет этого утяжеляется.
Какое дополнительное питание использовал по ходу забега? Как питался в целом на дистанции? 
- Перед гонкой выпил немного изотоника и углеводный гель, между кругами выпивал по гелю и гуаране, запивая изотоником. Данного питания хватило на дистанцию.
Как ты считаешь, как лучше всего можно подготовиться к этому забегу? Либо на что стоит обратить особое внимание? 
- Ориентировщиков такой сыростью и грязью не удивишь :) А тем, кто ориентирование не бегает для данного забега было бы полезно изредка бегать в схожих экстремальных условиях. По рельефу все очень просто, чтобы хорошо бегать горки, нужно бегать горки :) Для подготовки к таким забегам нужно переставать утюжить равнину и уходить на рельеф. Так как у нас в Томске туго с горами, рекомендовал бы включать в тренировочный процесс бег по ступенькам на максимально возможные у нас этажи - это очень эффективный метод тренировки для скайраннинга.
Пожелания организаторам на будущее.
- Организация на высшем уровне! Сам, как и в прошлом забеге, принимал участие в маркировке начального участка трассы. В целом разметка на высоком уровне, не приходилось останавливаться и вглядываться куда же бежать дальше, спасибо Ренату!

IMG_3622.jpg

 

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии: