Интервью с тренером команды «Сибирский трейл»

- Ты уже практически три года тренируешь команду «Сибирского трейла», расскажи, как все начиналось? Что тебя привело к этому?

- Надо начать с того, что группа «Сибирский трейл» существует два года с небольшим хвостиком. Начну с далекого, далекого прошлого! Ехали мы как-то с Леной Дохтуровой из бани общего хорошего и доброго друга Феди Власкина. В машине место мало, а народа много, тут с Леной у нас завязался разговор о беге: как лучше бегать, где, сколько и т.д. В конце разговора выяснилось, что она занимается скайраннингом, и у многих бегунов там проблема с техникой. Я слышал о таком виде спорта, но, честно, специфики и особенностей не знал.

Через пару недель, а то и меньше, Лена меня пригласила на тренировку к ним. Народу было около десяти человек. Во главе всей этой банды стоял Александр Кириков - этот человек первым стал принимать участие в скайраннинге и заниматься развитием данного вида спорта на территории города и Томской области. Первая задача, которая стояла передо мной - это дать основу техники бега в целом. Со временем же стал вникать в суть данного вида спорта. Узнал, что скайраннинг является дисциплиной альпинизма. Стал читать информацию о спортсменах, смотреть видео и фото соревнований, искал особенности в технике преодоления дистанции в горных условиях. Особенно, что касается функционального развития и подготовки спортсменов в условиях среднегорья и высокогорья! Мне это знакомо, как на личном опыте, так и по знаниям, полученным во время обучения на факультете физической культуры ТГУ.  Основы знаний в области анатомии, физиологии, биомеханики, теории и методики физического воспитания, полученные во время обучения в ТГУ, помогали, помогают и будут помогать, не только тренировать спортсменов и любителей физической культуры, но и как базовые знания в жизни.

В нашем регионе нет гор и заниматься скайраннингом достаточно трудно. Поэтому с сентября 2015 по сентябрь 2016 МРОО «ТАВЗ» был реализован грант по развитию трейлраннинга на территории города Томска, целью которого было привлечение лучших спортсменов к участию в соревнованиях по скайраннингу за команду Томской области. Вот так с 2015 года и зародилась команда «Сибирского трейла», которая является неотъемлемой частью стратегии развития скайраннинга на территории Томской области.

Хотя у нас с каждым стартом именно трейлраннинг набирает все больше и больше оборотов, бренд «Сибирский трейл» уже знают по всей Сибири, и в дальнейшем трейлраннинг станет самостоятельной структурой и развиваться будет отдельно. Тем более, что в 2018 году трейлраннинг станет дисциплиной легкой атлетики, а в наших условиях проводить и готовить спортсменов к этому виду спорта более продуктивно. Но участвовать в забегах и соревнованиях по скайраннингу мы тоже будем продолжать. Во-первых, это наши корни))), во-вторых, это хороший способ поднять уровень функциональной подготовки, если, конечно, грамотно подойти к этим стартам.

 

Photo1


- В «Сибирском трейле» занимаются уже изначально хорошо подготовленные в физическом плане люди?

   - Можно сказать, что эта группа ребят, которые все разные в плане физической подготовки, в связи с возрастными особенностями, предшествующему виду и роду деятельности. Да чего греха таить, спортсменов в этой группе не было))) БУДУТ ПЕРВЫМИ. Мы уже не просто как тренер и подопечные, мы уже как большая семья.


- Расскажи о принципах своей работы.

- Многолетнюю подготовку я разбиваю на периоды: базовый, подготовительный и спортивный. Базовый период один из самых сложных. В этом периоде происходит укрепление суставов, связочного аппарата и изучение техники гладкого бега. Подготовительный этап - подготовка организма к высоким нагрузкам и изучение особенностей техники  бега по пересеченной местности. Спортивный этап - на данном этапе  человек становится спортсменом, и основная деятельность направлена на участие в соревнованиях. Этапы могут длиться от пары недель до пары лет в зависимости от уровня начальной подготовки человека. Конечно, в тренировочном году присутствуют элементы всех этапов, но акцент делается на тот или иной вид деятельности, который необходим на данном этапе.

- «Сибирский трейл» уже вышел на достаточно хороший уровень и в тренировочном плане, и в плане проведения собственных соревнований, и в соревновательных показателях – уже можно подвести какие-то промежуточные итоги: все ли тебе удалось реализовать, что ты планировал на первоначальном этапе?

- Пройдя период укрепления опорно-двигательного аппарата и подготовки организма для активной работы, мы вышли на плато. В настоящее время, за два года мы только вышли на плато физической подготовки, которое является начальным этапом для активной работы.

 

- Расскажи немного о себе: какими видами спорта ты занимался и продолжаешь заниматься?

- Я сам с первого класса занимался лыжными гонками. На первом курсе попал на летние спортивные сборы к Родичеву Игорю Николаевичу - это замечательный тренер и человек. Жаль, что его уже нет на этом свете, именно он мне дал основу техники легкой атлетики.


- Чем именно тебя привлекает трейлраннинг и скайраннинг?

- Если говорить о привлечении к скайраннингу и трейланнигу – это, конечно же, природа. Пусть, когда бежишь гонку, ты не замечаешь многих красот, но когда ты там тренируешься или стоишь и наблюдаешь за тренировочным процессом -  красота!  Но все это: разнообразие трасс, доступность, специфичная техника - привлекает меня все-таки меньше, чем сложившийся у нас коллектив)))

 

- В этом году состоялись первые клубные тренировочные сборы в Актру, расскажи о своих впечатлениях.

-  Основная цель сборов - адаптация организма с условия высокогорья и подготовка к Чемпионату Томской области, этапу кубка России по скайраннингу.

   Сборы прошли великолепно!!! Главное, что к стартам подошли без травм и боевым настроем ))


- Вообще, этот сезон выдался очень насыщенным на различные мероприятия, многие твои подопечные очень удачно выстрелили и в соревнованиях по скайраннингу и в трейловых забегах. Доволен ли ты результатами своей работы и тем, какого уровня достигли твои ученики?

- Если подводить итоги этого года, то, да, он получился насыщенным. Много стартов по трейлраннингу и скайраннингу, призовые места на этапах кубка России, выполнения звания МС, выполнение 1 разрядов – в общем, в этом году, можно сказать, прошел подготовительный этап. Теперь плавно переходим в спортивный этап. Акцент следующего года будет направлен на участие в соревнованиях. Первый пик формы должен прийти на март - первый этап Кубка России по скайраннингу на Борусе.


Photo2

 

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии: