Дыхание при беге

Дыхание при беге можно разделить на 3 группы.

1) Дыхание при медленном беге

Когда бежим медленно (разговорный темп) дышим так, как хочется организму. Можно только носом, можно и ртом и носом, главное чтобы вам было комфортно и организму воздуха хватало. Убедитесь, что ритм дыхания соответствует задачам тренировки. Если это спокойный восстановительный бег, то вы не должны задыхаться — это индикатор слишком интенсивной нагрузки.

Потом когда организм адаптируется к бегу (примерно через пол года после начала занятий бегом), можно экспериментировать и иногда проводить тренировки кроссовые только с носовым дыханием (пульс при этом будет немного ниже обычного, будут тренироваться межреберные мышцы, развиваться лёгкие. 

2) Дыхание при интенсивном беге

Если бежим быстро - то вдыхаем и выдыхаем с силой, заставляя воздух поступать в лёгкие быстрее чем при обычном дыхании. Существуют разные схемы дыхания (вход на три шага, выдох на два или вдох на два шага, выдох на три), но придерживаться чему-то не стоит, так как все мы разные, с разным объемом легких, с разной силой межреберных мышц и диафрагмы. Правильнее будет найти свою удобную схему, путем экспериментирования.

Важно, чтобы на протяжении всей пробежки дыхание оставалось глубоким. Поверхностное дыхание не сможет обеспечить нужного поступления кислорода. Иногда полезно сделать серию более интенсивных выдохов: они освободят легкие и улучшат вентиляцию.

3) Дыхание на холмистой местности

Если бежим не по равнине, а по местности где часто попадаются горки, то пользуемся следующим методом. Перед тем, как забежать в горку нужно освободить легкие от углекислого газа, обновить воздух в легких, сделав 2-3 глубоких выдоха и вдоха. На верху горы постараться замедлить дыхание, то есть сделать 2-3 медленных вдоха и выдоха.

Этот метод нужно потренировать на тренировках, прежде чем использовать на соревнованиях, чтобы он стал эффективным.

И ещё один важный момент для дыхания в любых ситуациях - расслабить плечи и не сутулить спину, так воздух беспрепятственно будет попадать в лёгкие.

Тут нет ничего сложного. Организм наш сам всё знает, главное позволить ему самостоятельно приспосабливаться к обстоятельствам :)

 

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии: